Ausbildung zum/zur Gesundheits- und KrankenpflegerIn

Die staatliche Ausbildung zum/zur Gesundheits- und KrankenpflegerIn dauert drei Jahre in Vollzeit. Sie ist unterteilt in 2100 Theorie- und 2500 Praxisstunden.
Die theoretische Ausbildung findet in den Räumen unserer Pflegeschule statt. Die praktische Ausbildung findet schwerpunktmäßig im St. Katharinen-Hospital , aber auch in anderen Einrichtungen im Gesundheitswesen in und um Frechen statt.

Einen beispielhaften Ausbildungsverlauf sowie einen Stundenplan können Sie sich hier anschauen.

Gesetzliche Zugangsvoraussetzungen:

• Realschulabschluss oder eine andere gleichwertige, abgeschlossene Schulbildung oder
  • der erfolgreiche Abschluss einer sonstigen zehnjährigen allgemeinen Schulausbildung oder
  • Hauptschulabschluss oder eine gleichwertige Schulbildung, zusammen mit einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung mit einer vorgesehenen Ausbildungsdauer von mindestens zwei Jahren oder
  • die Erlaubnis als KrankenpflegehelferIn oder einer erfolgreich abgeschlossenen landesrechtlich geregelten Ausbildung von mindestens einjähriger Dauer in der Kranken- oder Altenpflegehilfe
  • gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufes

Auch Bewerbern mit Abitur oder Fachhochschulreife bieten wir gerne einen Ausbildungsplatz als Grundvoraussetzung für ein anschließendes Studium zum Beispiel der Pflegewissenschaft, der Pflegepädagogik oder des Pflegemanagements an.

Unsere Wünsche für eine erfolgreiche und vertrauensvolle Zusammenarbeit:

• Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit
  • Motivation und Engagement
  • positives Lern- und Sozialverhalten

Allgemeine Vorgaben:

• Zugehörigkeit zu einer der großen Weltreligionen (ist erwünscht)
  • Empfehlung eines Praktikums vor Beginn der Ausbildung
  • gute Deutschkenntnisse bei ausländischen Bewerbern

Ausbildungsvergütung:

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach den AVR Caritas. Die Vergütung beträgt aktuell monatlich (zzgl. Zulagen) :

• im 1. Ausbildungsjahr: 1.040,69 €
  • im 2. Ausbildungsjahr: 1.102,07 €
  • im 3. Ausbildungsjahr: 1.203,38 €

Haben wir Ihr Interesse an einer Ausbildung in unserer Pflegeschule geweckt und erfüllen Sie die gesetzlichen Zugangsvoraussetzungen?
Dann lesen Sie im Navigationsbereich „Bewerbung“ alles rund um das Thema Bewerbung und bewerben Sie sich noch heute. Wir freuen uns auf Sie!

Zu unseren Kooperationspartnern für die praktische Ausbildung zählen u.a.:

• Klinikum Leverkusen
  • St. Katharinen - Stift Frechen